Punjenja Patlidžan (gefüllte Auberginen)

Punjenja Patlidžan sind köstlich gefüllte Auberginen, die mit einer Mischung aus Hackfleisch, Reis und aromatischen Gewürzen zubereitet werden. Dieses traditionelle Gericht überzeugt durch seine vielfältigen Aromen und die wunderbare Kombination aus weicher Aubergine und herzhaftem Füllung.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Messer | Schneidebrett | Kochlöffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Punjenja Patlidžan (gefüllte Auberginen)

Zutaten (1 Portion)

Auberginen, mittelgroß4 St.
Hackfleisch, gemischt (Rind und Schwein)400g
Reis, ungekocht100g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Tomaten, gewürfelt2 St.
Paprika, rot, gewürfelt1 St.
Olivenöl2 EL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Kreuzkümmel1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Auberginen der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen, sodass ein Rand von etwa 1 cm verbleibt.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Anschließend das Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es durchgegart ist.
  3. Die gewürfelten Tomaten und Paprika sowie das ausgehobene Auberginenfleisch zur Hackfleischmischung geben. Den ungekochten Reis, Petersilie, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Die Mischung in die ausgehöhlten Auberginenhälften füllen und in eine Auflaufform setzen. Ein kleines bisschen Wasser in die Form gießen, um ein Anbrennen zu verhindern.
  5. Die gefüllten Auberginen im vorgeheizten Ofen ca. 40–50 Minuten backen, bis die Auberginen weich sind. Optional: In den letzten 10 Minuten die Oberseite mit Käse bestreuen.
  6. Die gefüllten Auberginen heiß servieren, garnieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie Punjenja Patlidžan mit frischem Brot und einem grünen Salat. Ein Joghurt-Dip passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Fügen Sie für mehr Geschmack eine Prise Paprikapulver zur Hackfleischmischung hinzu.
  • Falls vegan: Verwenden Sie stattdessen Linsen als Füllung.
  • Die gefüllten Auberginen können auch gut vorbereitet und eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Techniken, ist jedoch für jeden mit etwas Kocherfahrung machbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind niedrig und hängen hauptsächlich von der Verfügbarkeit der Auberginen und des Hackfleischs ab.

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