Limette-Ingwer-Babka

Diese fruchtige und würzige Limette-Ingwer-Babka vereint den saftigen Geschmack von Limetten mit der Schärfe von frischem Ingwer. Perfekt als Dessert oder zum Frühstück, bietet sie eine herrlich fluffige Textur und einen erfrischenden Geschmack.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Kastenform | Backblech | Mixer | Backofen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Limette-Ingwer-Babka

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Milch250ml
Frische Hefe20g
Butter, geschmolzen100g
Limettenschale, frisch gerieben1 St.
Limettensaft50ml
Ingwer, frisch gerieben20g
Eier2 St.
Salz1 TL
Puderzucker50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Eier, die geschmolzene Butter, die Limettenschale und den Limettensaft hinzufügen.
  3. Die aufgeschäumte Hefe-Milch-Mischung dazugießen und mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den geriebenen Ingwer unter den Teig heben und 10 Minuten kräftig kneten, bis der Teig elastisch und smooth ist.
  5. Den Teig in einer geölten Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in gleichmäßige Strips schneiden. Diese Strips übereinanderlegen und dann wieder länglich ausrollen.
  7. Die Teigplatten in eine geölte Kastenform legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Babka etwa 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  9. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Babka leicht warm mit einem Klecks Sahne oder frischer Limettenmarmelade. Sie eignet sich auch hervorragend zum Frühstück mit Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Ingwernote können Sie zusätzlich kandierten Ingwer hinzufügen.
  • Die Babka kann in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
  • Die Herstellung des Teigs ist auch am Vortag möglich – einfach über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Limette-Ingwer-Babka erfordert etwas Zeit und Geduld, besonders beim Gehenlassen des Teigs, ist aber mit den Schritten gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Grundzutaten leicht erhältlich sind.

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