Kartoffel-Käsekuchen
Dieser herzhafte Kartoffel-Käsekuchen kombiniert das Beste aus Kartoffeln und Käse zu einem köstlichen und sättigenden Gericht. Perfekt für jeden Anlass, begeistert er sowohl als Hauptgericht als auch als Snack!
![Kartoffel-Käsekuchen](https://www.creatable.de/wp-content/uploads/2024/12/Kartoffel-Ksekuchen.jpg)
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Quark | 250 g |
Geriebener Käse (z.B. Gouda) | 200 g |
Zwiebeln | 1 St. |
Eier | 3 St. |
Milch | 200 ml |
Butter | 50 g |
Muskatnuss, gerieben | Prise |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Paniermehl | 2 EL |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Dann abgießen und ausdampfen lassen.
- Kartoffeln durch eine Presse drücken oder mit einem Stampfer gut zerstampfen.
- Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit der Butter glasig anbraten.
- In einer Schüssel die pürierten Kartoffeln, Quark, geriebenen Käse, die angebratenen Zwiebeln, Eier, Milch und Gewürze gut vermengen.
- Die Masse in die gut gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Mit Paniermehl bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten backen, bis der Käsekuchen goldgelb ist.
- Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie diesen Kartoffel-Käsekuchen warm mit einem frischen Salat oder als herzhaften Snack bei einer Grillparty.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Käseschicht können Sie die Oberseite mit mehr geriebenem Käse bestreuen.
- Fügen Sie fein gehackte Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch für zusätzlichen Geschmack hinzu.
- Der Kuchen kann auch kalt serviert werden und eignet sich daher gut für Buffets.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Kartoffel-Käsekuchens ist unkompliziert und eignet sich gut für Kochanfänger und Familien.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und einfach im Supermarkt erhältlich.