Königsberger Klopse mit Sahnesauce

Königsberger Klopse sind ein klassisches deutsches Gericht, das aus zarten Fleischbällchen in einer cremigen Sahnesauce mit Kapern besteht. Die Kombination aus herzhaftem Fleisch und der pikanten Sauce macht dieses Gericht zu einem beliebten Familienessen.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Schüssel | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schwimmer/Schöpfkelle
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Königsberger Klopse mit Sahnesauce

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Schweinehackfleisch250g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Brötchen, altbacken2 St.
Milch100ml
Ei1 St.
Kapern2 EL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Butter50g
Mehl2 EL
Sahne200ml
Gemüsebrühe500ml
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Brötchen in Milch einweichen. In einer großen Schüssel Hackfleisch, eingeweichtes Brötchen, gehackte Zwiebel, Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen. Aus der Mischung gleichmäßige Klopse formen.
  2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klopse vorsichtig ins kochende Wasser geben und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. Klopse mit einer Schöpfkelle herausnehmen und warmhalten.
  3. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Mehl einrühren. Kurz anschwitzen und langsam die Gemüsebrühe einrühren, dabei ständig rühren, um Klümpchen zu vermeiden.
  4. Die Sahne und den Zitronensaft zur Sauce hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Kapern hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Klopse in die Sauce geben und alles zusammen kurz erhitzen. Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Reis und einem frischen grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Sauce können Sie etwas Weißwein hinzufügen.
  • Die Klopse können auch gut vorbereitet und aufgewärmt werden.
  • Garnieren Sie das Gericht mit zusätzlichen Kapern und frischer Petersilie.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert einige Schritte zur Formung der Bällchen und Zubereitung der Sauce, ist aber gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, die meisten sind leicht erhältlich.

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