Montenegrinische Pita mit Kartoffelfüllung
Diese traditionelle montenegrinische Pita mit Kartoffelfüllung ist ein köstliches Gericht, das knusprigen Teig mit einer herzhaften, gewürzten Kartoffelmischung kombiniert. Perfekt als Hauptgericht oder Snack.

Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 200ml |
Öl | 100ml |
Kartoffeln | 600g |
Zwiebeln | 2 St. |
Paprikapulver | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Butter | 50g |
Zubereitung
- Mehl, Wasser und Öl in eine große Schüssel geben und gut vermischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen.
- Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Die gekochten Kartoffeln hinzufügen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen. Beginnen Sie, die Füllung auf dem Teig gleichmäßig zu verteilen und rollen Sie den Teig dann auf, um eine Rolle zu bilden.
- Die Rolle in eine gefettete Backform legen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 30-35 Minuten goldbraun backen. Optional: Wenn die Oberfläche zu schnell bräunt, mit Aluminiumfolie abdecken.
- Die Pita aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Heiß servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Pita mit einem frischen grünen Salat oder Joghurt-Dip als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine würzigere Variation können Sie etwas Knoblauch zur Kartoffelfüllung hinzufügen.
- Die Pita kann auch kalt serviert werden und eignet sich hervorragend als Picknick-Snack.
- Die Zubereitung des Teigs gelingt am besten, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Pita ist etwas aufwendig, aber der leckere Geschmack entschädigt für die Mühe.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind günstig und leicht zu beschaffen.