Gebackenes Wurzelgemüse mit Schafskäse

Dieses leckere Gericht aus gebackenem Wurzelgemüse bietet eine Kombination aus verschiedenen Gemüsesorten, die im Ofen geröstet werden, und wird mit aromatischem Schafskäse verfeinert. Es eignet sich hervorragend als gesunde Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Backblech | Auflaufform | Schüssel | Kochmesser | Schneidebrett
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 11 g
Gebackenes Wurzelgemüse mit Schafskäse

Zutaten (1 Portion)

Karotten3 St.
Pastinaken2 St.
Rüben2 St.
Schafskäse200g
Olivenöl3 EL
Rosmarin, frisch2 Zweige
Thymian, frisch2 Zweige
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Karotten, Pastinaken und Rüben schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden, damit sie gleichmäßig garen.
  3. Das vorbereitete Gemüse in eine große Schüssel geben. Olivenöl, gehackten Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Das Gemüse gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und in den vorgeheizten Ofen geben.
  5. Das Gemüse etwa 30–35 Minuten backen, bis es weich und leicht karamellisiert ist, dabei nach der Hälfte der Garzeit umrühren.
  6. Den Schafskäse zerbröseln und in den letzten 10 Minuten gleichmäßig über das Gemüse streuen, damit er leicht schmelzen kann.
  7. Das Gericht aus dem Ofen nehmen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das gebackene Wurzelgemüse mit einem frischen Salat oder als Beilage zu einem Hauptgericht. Es passt auch hervorragend zu Quinoa oder Couscous.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich etwas Balsamico-Essig über das Gemüse träufeln.
  • Das Gericht lässt sich auch gut mit anderen Gemüsesorten variieren, z.B. mit Süßkartoffeln oder Zucchini.
  • Reste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erhältlich.