Schäufele mit Mais-Kokospüree

Dieses traditionelle schwäbische Gericht kombiniert zartes Schäufele mit einem samtigen Mais-Kokospüree. Der buttery Geschmack des Kokosnuss wird perfekt ergänzt durch die herzhaften Aromen des geschmortem Schweinefleisch.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Bräter | Schneidebrett | Messer | Gabel | Pürierstab | Pfanne
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 32 g
Schäufele mit Mais-Kokospüree

Zutaten (1 Portion)

Schäufele1 kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Kümmel1 TL
Paprikapulver1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Rinderbrühe500 ml
Mais, aus der Dose300 g
Kokosmilch200 ml
Butter50 g
Olivenöl2 EL
Frischer Korianderzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Schäufele von überschüssigem Fett befreien, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel einreiben.
  2. In einem Bräter oder Topf das Olivenöl erhitzen und das Schäufele von allen Seiten scharf anbraten, bis es schön gebräunt ist. Herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Im gleichen Bräter die grob gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Rinderbrühe ablöschen und das Fleisch wieder hinzufügen.
  4. Den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und ca. 2 Stunden im Ofen schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
  5. In der Zwischenzeit den Mais abtropfen lassen und mit der Kokosmilch in einer Pfanne aufkochen. Mit etwas Salz abschmecken und die Butter hinzufügen. Alles pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  6. Das Schäufele nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Mais-Kokospüree anrichten. Mit frischem Koriander garnieren und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das Gericht kann mit frischem Brot oder einem Gemüsesalat serviert werden, um eine ausgewogene Mahlzeit zu bieten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Schäufele über Nacht marinieren.
  • Die Kokosmilch kann durch Sahne ersetzt werden, wenn Sie eine reichhaltigere Sauce wünschen.
  • Das Gericht lässt sich hervorragend vorab zubereiten und wieder aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, aber das Ergebnis ist ein herzhaftes Gericht, das einfach zu kochen ist.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und hängen von der Qualität des Fleisches ab.

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